Evaluación Ergonómica de Puestos de Trabajo

CONTENIDO TEMÁTICO

  1. Introducción a la ergonomía
    1. ¿Qué es ergonomía?
    2. Ergonomía, trabajo y salud
    3. Breve historia de la ergonomía
  2. Ergonomía industrial
    1. La ergonomía en la Empresa
    2. Indicadores de que es necesaria la atención de la ergonomía
  3. Áreas de estudio
    1. Espacio de trabajo
    2. Postura de trabajo
    3. Asientos
    4. Indicadores
    5. Controles
    6. Manejo Manual de Materiales
    7. Manipulación
    8. Herramientas manuales
    9. Temperatura
    10. Iluminación
    11. Ruido
    12. Análisis de la estación de trabajo
  4. Definición e identificación de factores de riesgo ergonómicos en la industria
    1. Posturas estresantes
    2. Sobreesfuerzos
    3. Repetición
    4. Duración
    5. Vibración
    6. Estrés por contacto
    7. Temperaturas extremas
    8. Iluminación
    9. Ruido
    10. Orden y limpieza
    11. Organización del trabajo
    12. Factores Psicosociales
  5. Técnicas ergonómicas para el análisis del trabajo
    1. Introducción
    2. El video en el análisis ergonómico
    3. Descripción del puesto de trabajo
    4. Lista de verificación
  6. Ergonomía en Oficinas.
  7. Bases fisiológicas y biomecánicas de la actividad humana
    1. Fisiología y biomecánica muscular.
    2. Desórdenes Traumáticos Acumulativos de la Extremidad Superior.
    3. Lumbalgias ocupacionales. 
  8. Técnicas de Análisis 
    1. Evaluación de Posturas Extremas
      • Postura de trabajo
      • RULA
      • REBA
      • OWAS
      • Modelo UTAH para el Momento del Hombro
    2. Evaluación de Movimientos Repetitivos
    3. Criterios Generales
    4. OCRA
  9. Evaluación de Esfuerzos de Levantamiento
    1. Modelo de estimación de fuerzas compresivas de UTAH
    2. Ecuación de Levantamiento del NIOSH
    3. Introducción a la herramienta biomecánica de ErgoWeb » 2D y 3D Static Strenght»
  10. Evaluación del Gasto Calórico General (AAMA)
  11. Introducción al Strain Index
  12. Alternativas de Control      
    1. Medidas Administrativas
    2. Medidas de Ingeniería.

DETALLES DEL CURSO

  • Duración: 40 hrs mínimo
  • Cupo: 20 personas

El curso-taller se lleva a cabo utilizando como ejemplo puestos de trabajo de la misma empresa. Los días y horarios se establecen de común acuerdo.

SOBRE EL INSTRUCTOR

Dr. Rosalio Avila Chaurand

Miembro fundador de COMPERGO

Ir arriba